Австрийские специалисты провели исследование, в ходе которого пришли к выводу, что сладкий вкус еды оказывает сильное воздействие на процессы регуляции аппетита.
Авторами работы стали сотрудники Венского Университета. Они пригласили несколько десятков добровольцев, которые помогли им понять, что сладкое способно регулировать метаболизм и управлять процессами, стоящими за чувствами голода и насыщения. Сегодня ученые точно знают, что чрезмерное употребление сладостей негативно влияет на здоровье человека. Однако специалисты знают не так много данных о молекулярных процессах с участием сахара. Так, например, неизвестно, как сахар влияет на еду в отрыве от повышения калорийности.
Оказывается, сахароза независимо от калорийности управляет процессом регуляции аппетита, вызывая сытость через рецепторы сладкого вкуса.