Международная команда ученых провела масштабное исследование, направленное на изучение влияния на вкус виски природных и климатических условий. Ранее такой подход к данному напитку не применялся.
Авторами работы стали специалисты из США, Шотландии, Греции и Бельгии. Все они организовали эксперимент, в ходе которого изучались два сорта ячменя. Они были выращены на фермах на юго-востоке Ирландии с совершенно разными условиями окружающей среды. В лабораторных условиях образцы прошли микросоложение, а также микродистилляцию. В итоге эксперты получили 32 образца спирта, которые исследователи тщательно изучили.
Таким образом, ученые убедились, что на вкус виски влияют почва, климат и все природные особенности местности, где выращивается ячмень. До этой работы считалось, что данные факторы влияют только на вкус вина и коньяка.