Научные специалисты провели исследование, в результате которого доказали, что заменители сахара могут накапливаться в кишечнике и стимулировать живущие в нем бактерии к распространению устойчивости к антибиотикам.
Принято считать, что искусственные подсластители являются относительно безопасными заменителями сахара. Чаще всего их употребляют в пищу люди, страдающие ожирением и сахарным диабетом второго типа. Сотрудники австралийского Университета Квинсленда провели исследовательскую работу, направленную на изучение влияния искусственных подсластителей на организм человека. Оказывается, данные заменители сахара влияют на микрофлору. Так, например, сахарин, сукралоза, аспартам и ацесульфам вызывают стресс у бактериальных клеток.
Стоит отметить, что речь идет о повышенном количестве заменителей сахара в организме. Умеренное количество неспособно привести к столь негативным последствиям, как развитие устойчивости к антибиотикам.