Британские специалисты рассказали, что глобальное потепление может снизить эффективность пищевых цепочек в Мировом океане. Это приведет к тому, что многие крупные животные будут подвержены риску вымирания. Кроме того, продовольственная безопасность будет нарушена.
Авторами работы стали научные сотрудники Эксетерского университета и Лондонского университета королевы Марии в Великобритании. Они определили, что увеличение средней температуры на четыре градуса негативно влияет на передачу энергии в пищевых сетях планктона. Так, передача энергии снижается на 56 процентов. Кроме того, потепление увеличивает метаболические затраты на рост и появление новых организмов. Из-за этого общая масса планктона уменьшается.
Исследователи отметили серьезность данной проблемы. Дело в том, что фитопланктон и зоопланктон являются основой пищевых цепей. Именно они поддерживают пресноводные и морские системы, и человечество от них тоже зависит.