Группа российских ученых выяснила, что вещества из красного вина могут противостоять золотистому стафилококку. Данная бактерия вызывает у людей многие инфекционные заболевания.
В ходе исследования специалисты изучали растительные нутриенты естественного происхождения, так называемые флавоноиды. Данные вещества содержатся в большом количестве в вине, а также в других фруктовых напитках. Оказывается, именно флавоноиды могут регулировать поступление в клетку вредных веществ, которые возникают из-за стафилококка. Речь идет об особом токсине – альфа-гемолизине, который производится стафилококком.
При попадании названного токсина в клетку в ней появляется брешь, из-за чего обмен веществ данной клетки нарушается. Предполагается, что флавоноиды из вина в будущем можно будет использовать непосредственно для защиты от стафилококка.