Немецкие специалисты провели исследовательскую работу, направленную на изучение влияние пастеризованного неферментированного молока на здоровье человека. Оказывается, такой напиток может укорачивать жизнь.
На протяжении длительного периода времени эксперты изучали данные о состоянии здоровья жителей Швеции. Известно, что в данной стране люди употребляют молоко активнее, чем в других странах. Так, специалисты определили, что пастеризованного неферментированного молока негативно влияет на сигнальный комплекс mTORC1. В результате происходит сокращение продолжительности жизни. При этом ферментированные продукты могут влиять на микроРНК, связанную с mTORC1. Это способствует снижению влияния диеты на старение и продолжительность жизни.
Таким образом, ученые пришли к выводу, что для здоровья полезнее употреблять ферментированные продукты.