Молекулярные биологи считают, что ряска может использоваться в пищу человека. При этом вид самой маленькой ряски может размножаться каждые 24 часа.
Специалисты из института Солка пришли к выводу, что вид самой маленькой ряски Wolffia arrhiza в процессе эволюции остался без половины своих генов. Это позволило растению сосредоточиться на быстром росте. В ходе недавнего исследования молекулярные биологи изучали ряску, чтобы понять, что делает растение растением. Ряска утратила даже корни и возможность защищаться от вредителей. Ее особенности эксперты планируют использовать для генетической модификации других растений, чтобы увеличить их плодовитость.
В период изменения климата исследователи обеспокоены тем, что многие растения растут медленнее. Они же поглощают меньше углекислого газа, но это можно исправить. Изучение ряски поможет экспертам найти биологические пути увеличения темпов роста растений.