Недавно собранные участки ДНК 26 различных геномных линий кукурузы иллюстрируют богатое генетическое разнообразие этой культуры и могут проложить путь к лучшему пониманию того, какие механизмы определяют характеристики сельскохозяйственных культур, ценимые фермерами. Об этом сообщает портал Phys.org.
Картирование 26 геномов подробно описано в статье, опубликованной в журнале Science, и Мэтью Хаффорд, автор исследования и доцент кафедры экологии, эволюции и биологии организмов в Университете штата Айова, сказал, что «геномы помогут ученым соединить воедино многие загадки механизмов генетики кукурузы».
Используя эти новые геномы в качестве эталонов, растениеводы могут лучше отбирать гены, которые могут привести к повышению урожайности или устойчивости к стрессу.
«Это позволяет вам получить гораздо более точное представление о том, что движет вариацией черт характера растения. Если заводчик действительно хочет выбрать правильную вариацию, чтобы произвести признак, который ему интересен, и у него есть только туманное представление о генетических причинах вариации этого признака, он работает со связанными за спиной руками. Это исследование дает работникам с/х гораздо больше информации», —сказал Хаффорд.
Хаффорд сказал, что огромное генетическое разнообразие кукурузы создает серьезные препятствия для сборки новых геномов. Он предположил, что 85% ДНК кукурузы состоит из мобильных элементов или шаблонов, которые повторяются во всем геноме. Ученый сравнил эти сменные элементы с головоломкой, в которой подавляющее большинство частей — одного цвета. Все эти повторения затрудняют понимание того, как части сочетаются друг с другом.