Окситоцин влияет на мозг и социальное поведение

Каждый раз, когда мы решаем устроить вечеринку, пригласить родственников на ужин или отправиться в круиз, нами движет самый основной компонент социального поведения: желание пообщаться с другими людьми. Учитывая, что стремление образовывать группы из представителей своего собственного вида сохранялось на протяжении всей эволюции, очевидно, что социальное поведение определяется генами, по крайней мере, до некоторой степени. О новом исследовании влияния окситоцина на  социальное поведение подробно рассказано на портале MedicalXpress.

Изучая рыбок данио, исследователям Института науки Вейцмана в сотрудничестве с учеными из Португалии удалось частично разгадать загадку того, как социальное поведение влияет на развивающийся мозг.

Рыбки данио идеально подходят для изучения врожденных основ поведения, потому что родители не заботятся о них. «Некоторые виды рыб заботятся о своих детенышах, но не рыбки данио», — объясняет профессор Гил Левковиц из отдела молекулярной клеточной биологии и молекулярной неврологии Вейцмана, который возглавлял исследовательскую группу.

Примерно в четырехнедельном возрасте молодь, только что вышедшая из личиночной стадии, начинает социализироваться. Хотя они не так точно синхронизированы, как другие виды рыб, данио все же демонстрируют сильную тенденцию плавать вместе группой.

Как и у людей, у них есть стимул искать компанию; в их случае группа дает им преимущества в поиске пищи, преодолении течений, избегании хищников и поиске партнеров. Странствующее поведение рыбок данио требует сложной обработки визуальных и социальных сигналов, очень похожей на то, что происходит в мозгу социализирующихся людей. В частности, рыбки данио должны уметь идентифицировать других рыб как принадлежащих к дружественным.

Чтобы узнать, как развивается социальное поведение рыбок данио, исследователи решили сосредоточиться на гормоне окситоцине, одном из наиболее важных нейрохимических веществ, которые, как известно, усиливают социальные взаимодействия.

Ученые создали систему для изучения воздействия окситоцина на развивающийся мозг личинок рыбок данио. Они вывели трансгенных подопытных, нейроны которых, вырабатывающие окситоцин, содержат бактериальный ген, кодирующий фатальную чувствительность к антибиотикам. Затем исследователи смогли удалить эти нейроны из мозга личинок на разных стадиях их развития, добавив в воду антибиотики, а позже наблюдали за поведением рыбок данио, когда они стали взрослыми.

Ученые обнаружили, что личинки, у которых в мозгу отсутствовал окситоцин на ранних этапах, а именно в первые две недели жизни, превратились во взрослых рыб с нарушенной способностью к социальному взаимодействию. Они не могли плавать на мелководье. Хотя их мозг позже регенерировал нейроны окситоцина, эта способность не была восстановлена. Это означало, что для того, чтобы взрослые люди были способны к социальному поведению, их мозг должен был быть организован с помощью окситоцина определенным образом в течение критического временного окна развития.

загрузка...

Коротко

Показать все новости