Ученые объяснили восприимчивость диабетиков к COVID-19

Низкая концентрация определенного метаболита у пациентов с диабетом объясняется их восприимчивостью к коронавирусной инфекции. К такому выводу пришли ученые из Китая в рамках исследования.

Специалисты в рамках поисков метаболитов нашли 484 вещества, 222 из которых уже синтезируются и распространяются на коммерческой основе. Живые клетки выращивали в присутствовали этих метаболитов, а после их подвергали воздействию коронавируса. 

Метаболиты связываются с вирусом и делают слабее его способность проникать внутрь клеток. Последующие исследования существенно снизили список молекул до одной - моносахарида 1,5-ангидроглюцитол (1,5-AG). Он фильтруется в почках и повторно всасывается в кровь. Но у людей с диабетом этот процесс не работает, поэтому 1,5-AG выводится с мочой.

 Ученые подчеркнули, что более высокие нагрузки вирусной инфекции в живых клетках в случаях, когда уровни моносахарида были ниже. Добавление сыворотки, содержащей 1,5-AG, к клеточной культуре снижало уровень вирусной нагрузки. 

Исследователи также давали сыворотку диабетическим мышам и обнаружили, что это приводит к снижению вирусной нагрузки после заражения коронавирусом.

загрузка...

Коротко

Показать все новости