Ученые из Университета Род-Айленда исследовали риск накопления микропластика в мозге. Исследование, о котором сообщается в International Journal of Molecular Sciences, показало, что присутствие мельчайших частиц пластика в организме приводит к изменениям в поведении, особенно у пожилых испытуемых.
Предыдущие работы обнаружили, что микропластик широко распространен в окружающей среде, включая растения, океаны, ткани животных и людей. Тем не менее последствия воздействия микропластика на здоровье млекопитающих до сих пор недостаточно изучены. Чтобы восполнить этот пробел, в новом эксперименте в течение трех недель молодым и пожилым мышам подавали разные дозы микропластика в питьевой воде. Результаты показали, что микропластик вызывает изменения в поведении и иммунных маркерах в тканях печени и мозга. Животные начали вести себя подобно людям с деменцией. Наиболее значительная корреляция наблюдалась у пожилых грызунов.
Вскрытие показало, что частицы скапливались во всех органах, включая мозг, а также в моче и кале. Это примечательно, поскольку гематоэнцефалический барьер в мозге сложно преодолеть. Хотя это защитный механизм против вирусов и бактерий, частицы сумели проникнуть глубоко в ткани головного мозга.