Ученые ЮУрГУ разработали рецепт пирога, который может замедлить старение организма. Для этого они усовершенствовали традиционный рецепт Венского фруктового пирога.
Помимо обычных ингредиентов, в пирог добавили мощный антиоксидант стильбеноид, плохо усваиваемый в чистом виде, но эффективный в составе выпечки. Он защищает сердечную мышцу.
Ученые вносили антиоксидант в тесто в спиртовом растворе. При выпекании спирт испаряется, а стильбеноид концентрируется в пироге и усваивается.
Кроме того, из рецепта исключили сахар, добавив натуральную вяленую землянику. Также изменили состав подсолнечного масла, чтобы сбалансировать соотношение Омега-3 и Омега-6 жирных кислот.
По оценкам технологов и кондитеров, пирог отвечает всем требованиям и практически не отличается по вкусу от традиционного. Таким образом, его можно использовать для профилактики старения.