Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nutrients, регулярное употребление клубники положительно влияет на когнитивные функции и снижает риск развития деменции.
В работе приняли участие 30 человек 50-65 лет с начальными признаками когнитивных нарушений. Их разделили на 2 группы. Первая группа ежедневно употребляла высушенную клубнику, вторая - плацебо.
Через 12 недель в группе, принимавшей клубнику, отмечено улучшение результатов тестов на когнитивные способности. Участники также сообщали об уменьшении симптомов депрессии.
По мнению авторов, эффект обусловлен содержащимися в клубнике полифенолами - природными антиоксидантами, которые оказывают положительное влияние на мозг.
Регулярное употребление клубники рекомендуется для профилактики возрастных изменений когнитивных функций.