Американские исследователи установили, что повышенное содержание дрожжевых грибков Candida albicans в кишечнике связано с более тяжелым течением COVID-19. Результаты опубликованы в журнале Nature Immunology.
Ученые проанализировали кишечную микробиоту и иммунный ответ у пациентов с коронавирусной инфекцией. Выяснилось, что при тяжелой форме заболевания в крови повышен уровень антител к маннану - компоненту клеточных стенок грибков.
Эксперименты на мышах показали, что грибки Candida albicans активируют воспалительный ответ и приводят к нейтрофилии в легких. Применение противогрибковых препаратов или блокирование IL-6 уменьшало эти эффекты.
По мнению ученых, избыточный рост грибков в кишечнике может усугублять гипервоспаление при COVID-19. Этот фактор необходимо учитывать при лечении пациентов с тяжелым течением болезни.