Пиво, квас, кулага и даже виски - приготовление этих любимых всеми напитков просто невозможно без одного важного ингредиента - солода. Более того, он является незаменимым элементом для приготовления повседневных блюд – его добавляют в салаты и в хлеб, применяют для приготовления горячих блюд и гарниров.
Солод представляет собой пророщенное в искусственной среде зерно каких-либо злаков (зачастую это ячмень). С его помощью запускается процесс ферментизации. При этом солод – это зерна, тщательно высушенные и очищенные.
Продукт этот представлен на рынке ингредиентов для пивоварения в большом многообразии – купить солод можно и ячменный, и карамельный, и пшеничный, и российский, и венский. Существуют также специальные сорта для виски и так называемый солод «Пейл». У каждого сорта – свои преимущества и свое предназначение. Этот ингредиент придает напитку не только цвет, но и особый, неповторимый вкус.
Зачастую солод производят пивоваренные компании, однако есть и специализированные фирмы, занимающиеся сугубо его производством и продажей. Покупать продукт стоит все-таки у специалистов – они знают толк в правильной подготовке солода к применению.