В последние пару лет, с наступление кризиса и резким скачком стоимости валюты, отдых за границей стал слишком дорог даже с учетом моих не самых скромных заработков, что вынудило меня, по мере приближения трехдневных праздничных выходных, искать альтернативные варианты проведения досуга.
С надеждой рассматривая предложения отдохнуть «дешево и сердито» на просторах родной страны, я с грустью отметила, что отдых на три дня февральских праздников выйдет не таким уж копеечным, хотя, учитывая климатические особенности конца зимы, однозначно «сердитым».
Будучи готовой к тому, что праздники снова придется провести на даче, пытаясь разнообразить свой досуг, я лениво листала страницы туристических сайтов, пока в моей голове не зародилась идея посетить Беларусь.
Предложение провести 8 часов в сидячем вагоне поезда за 2800 рублей в один конец не могло напугать регулярных пассажиров питерского Сапсана, а стоимость жилья на трех человек за двое суток оказалась вполне посильной. Так на семейном совете было решено встретить День Российской Армии в Беларуси.
В пятницу, по окончании рабочего дня, мы загрузились в поезд. Вагон оказался вполне комфортабельным, кресла – мягкими, кондиционер – рабочим, а что касается скуки – в век повального владения планшетными компьютерами такой мелочью, как ночь в поезде, никого уже не напугаешь.
Дорога заняла около девяти часов, три из которых мы строили планы, а шесть умудрились проспать сном младенцев под мерный стук колес и храп соседей по вагону. Никакой границы, таможни, проверки паспортов и прочей отнимающей время и нервы волокиты с нами не произошло, за что мы испытали отдельную благодарность правительству и лично президенту.
В 6 утра мы, еще слегка сонные, но готовые к путешествиям и жаждущие новых впечатлений, стояли на перроне Московского вокзала города Минск.
Надо заметить, что вокзал является своеобразным сосредоточием туристической жизни Минска. Именно там проще всего найти агентства, организующие разнообразные экскурсии, от обзорной по городу, до посещения Беловежской пущи, Кургана Славы и деревни Хатынь.
В двух минутах ходьбы от вокзала расположена центральная площадь города Минска – площадь Независимости, на которой находятся крупнейшие торговые центры, здание правительства, а также знаменитый «Красный костел». От площади берет свое начало Проспект Независимости – самая крупная транспортная магистраль города, на протяжении которой сосредоточены крупнейшие архитектурные и культурные памятники столицы.
О проживании мы, еще будучи в Москве, договорились с найденной через сайт аренды квартир милой девушкой, которая в назначенное время привезла нам ключи, показала квартиру, объяснила, как пользоваться домофоном и дверным замком и куда при выезде положить ключи, где поесть и что посмотреть. Затем взяла оговоренную сумму и растворилась на просторах города. Больше мы ее не видели. Никто не контролировал приходы и уходы, не названивал с вопросами и пожеланиями, при выезде не проверял наличие телевизора. Полное и абсолютное доверие стало еще одним приятным воспоминанием о белорусской столице.
Жилье в Минске дешевое и комфортабельное. Апартаменты в самом центре города (мы жили тут http://reb.by/ads-living-flatsonday/723481.html), на площади Победы, состояли из двух комнат, гостиной и кухни, предоставляли в наше распоряжение все необходимое, предполагали одновременное проживание до четырех человек и стоили около пяти тысяч рублей за двое суток.
Наскоро приняв душ и переодевшись, мы отправились на вокзал, где буквально за пять минут нашли, заказали и оплатили обзорную экскурсию по городу. Экскурсоводы в Минске очень доброжелательны, отлично знают и любят свой город, его историю, архитектуру и памятные места. Экскурсия длилась около 4 часов и обошлась около тысячи российских рублей.
Вообще, Минск производит двоякое впечатление. С одной стороны – невероятный простор центральной части, навевающий воспоминания о Москве пятидесятых. Широкие проспекты, отделенные от застройки скверами и полосой газона, величественные монументальные здания в стиле «сталинский ампир», неспешно, без суеты идущие по городу жители и отсутствие пробок. С другой – ультрасовременный стиль застройки окраин, разноцветные спортивные сооружения в стиле «хай-тек», стальные конструкции жилых домов и фантасмагорическое здание центральной библиотеки, поднявшись на смотровую площадку которой можно увидеть бескрайние лесные массивы, окружающие столицу Беларуси.
Что необходимо посетить в Минске?
Город изобилует культурными и архитектурными памятниками, самыми привлекательными из которых, с точки зрения туристов, безусловно, являются Костел святых Симеона и Елены, находящийся на площади Независимости (так называемый Красный костел), «Колокол Нагасаки» — архитектурное сооружение, посвященное жертвам ядерных катастроф. Экскурсоводы советуют также «Остров Слез» — монумент, расположенный на небольшом острове неподалеку от древнего Троицкого предместья и посвященный воинам-интернационалистам, погибшим вдали от родных земель.
Кроме того, интересным и познавательным станет посещение музея истории Великой Отечественной войны, расположенного на Проспекте Победителей. Крупный музейный комплекс является хранилищем реликвий времен войны и располагает уникальной экспозицией, посвященной героической борьбе белорусского народа в 1941—1945 годы.
Рассказ о поездке в Беларусь был бы неполным без отчета о местной еде. В Минске, как в любом городе мира существуют рестораны различной направленности. Присутствуют кавказская, японская, русская и европейская кухни, но отдельного упоминания, как всегда, требует кухня национальная. На проспекте Независимости, напротив ГУМа, находится кафе «Василек», известность которого давно перешагнула не только городскую черту, но и государственные границы. Драники, клецки, мачанка, свекольник и сбитень – вот далеко не полный список потрясающе вкусных и действительно с любовью приготовленных блюд, которые можно попробовать в этом удивительном заведении. Цены вполне демократичные, ужин на троих с десертом, напитками и местным алкоголем обошелся нам в смехотворную, по московским меркам, сумму – 1800 российских рублей.
За три полных дня (с утра пятницы до вечера понедельника) мы достаточно подробно осмотрели город, попробовали национальную кухню, посетили прекрасную выездную однодневную экскурсию в замки Мир и Несвиж, рассказ о которой – тема отдельной статьи и наметили себе план для следующего посещения Беларуси.
Ехать в Беларусь однозначно стоит. Три дня, конечно, очень мало, поэтому мой вам совет – приезжайте на неделю, не пожалеете!