Соблюдение режима труда и отдыха – обязанность каждого работодателя, закрепленная на законодательном уровне.
Индивидуальное право каждого сотрудника на ежегодный оплачиваемый отпуск подтверждается главой 19 ТК РФ и выражается в соответствующей кадровой работе. Так, в начале каждого года на каждом предприятии или производстве (любой формы собственности) ведется работа по составлению графика отпусков, гарантирующего работоспособность субъекта хозяйствования на протяжении календарного года.
Казалось бы, всё предусмотрено:
- Функциональными обязанностями предусмотрены должности, заменяющие друг друга;
- Равномерно распределяется фонд заработной платы и, соответственно, отпусков;
- Учитываются индивидуальные пожелания работников по срокам и продолжительности отдыха.
Однако жизнь вносит свои коррективы. Нередки ситуации, когда есть необходимость отозвать сотрудника из отпуска. Закон допускает это, но оговаривает ряд обязательств (часть 2 статьи 125 ТК РФ).
Как правильно оформить отзыв сотрудника из отпуска
Вопрос необходимости отзыва того или иного сотрудника обычно инициирует руководитель структурного подразделения (это может быть рапорт, докладная, служебная записка). По мере его получения руководитель должен заручиться согласием сотрудника, желательно оформленным документально.
После его получения оформляется приказ, оговаривающий следующие обязательные пункты:
- Причины отзыва сотрудника;
- Дата выхода сотрудника на работу;
- Возможность взятия неиспользованной части отпуска в удобное для сотрудника время либо присоединение к отпуску за следующий год;
- Форма взаиморасчета за ранее выплаченные отпускные деньги.
Кодекс запрещает отзыв из отпуска беременных женщин, несовершеннолетних до 18 лет, лиц, работающих во вредных и опасных условиях.
Важно! Причиной отзыва может быть только экстренное обстоятельство, которое не может быть решено без участия конкретного сотрудника.
Продолжительность дней выхода из отпуска не имеет законодательного ограничения. Единственно обязательным условием является сохранение продолжительности одной из его половин не менее 14 календарных дней.
О некоторых бухгалтерских тонкостях
Учитывая, что перед уходом в отпуск сотрудник получил отпускное пособие, из которого были проведены и соответствующие выплаты (НДФЛ и страховые взносы), при досрочном прекращении отпуска рабочие дни оплачиваются в полном объеме.
Ранее выплаченные деньги (теперь эти выплаты стали излишними) удерживаются из последующего заработка, о чем обязательно информируется работник.
Налоговые отчисления и перечисления в фонды государственного страхования также корректируются.
Отзыв сотрудника из отпуска не должен практиковаться часто. Скорее, это экстренная мера решения возникших обстоятельств, которые невозможно было предусмотреть заранее и невозможно разрешить в его отсутствие.
по материалам http://promdevelop.ru/