Вадим Иосуб, фин. аналитик официального партнера «Альпари» в Минске, называет подобный шаг Нацбанка оправданным и несущим положительные результаты исходя из ужесточения кредитно-денежной политики. Упирая при этом на то, что если в стране власть хочет более низкий уровень инфляции, то нужно снижать спрос на внутреннем кредитном рынке и сдерживать объемы кредитования.
Эта мера позволит ограничить возможности людей с «конверточной» зарплатой и удержать население от необдуманных внезапных трат.
Так же в финансовых кругах бытует мнение о том, что банки предпримут попытки обойти подобные ограничения, оказывая свои услуги непосредственно торговой точке, покупатель же приобретает товар в рассрочку уже у магазина, предполагает экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.
С другой же точки зрения ограничения банков на выдачу кредитов выглядит несколько странно. Ведь банк — как финансовая организация-кредитор сам заинтересован в возврате займов еще и с процентами. Поэтому и вводить ограничения нет смысла, при необходимости, банки сами себя ограничат исходя из внутренней финансовой политики.