Ученые: люди спят гораздо меньше, чем обезьяны, но человеческий сон более эффективен

Исследователи из Университета Дьюка проанализировали данные по длительности сна у человека и его ближайших родственников-приматов и пришли к выводу, что человек спит гораздо меньше, чем животные. Но сон человека более эффективен в плане отдыха для организма.

Всего учеными был проанализирован 21 вид приматов – от лемуров и бабуинов до орангутанов и шимпанзе.

Люди спят в среднем по 7 часов в сутки, в то время, как отдаленные «родственники» человека  макаки и лемуры – спят от 14 до 17 часов в сутки.

Наш сон однако имеет тенденцию быть более эффективным, то есть, мы тратим на него меньше времени, но отдыхаем во сне больше и достигаем более глубоких стадий сна. 25% человеческого сна – это глубокие стадии, в которых организм отдыхает. Обезьяны спят глубоким сном всего 5% времени.

Антрополог Дэвид Самсон рассказывает, что среди разных народностей качество сна неоднородно. К примеру, люди, до сих пор живущие в первобытнообщинном строе (в племенах Танзании, Намибии, Боливии), имеют большую продолжительность сна, но худшее его качество, без глубоких стадий.
Кстати, качество сна, говорит Самсон, улучшилось при доступе к электричеству. Вероятно, эта особенность имеет корни в глубоком прошлом: первобытные люди спали расслаблено только вбилизи костра, так как огонь отгонял хищников. Сегодня человек испытывает абсолютно идентичное чувство безопасности, когда смотрит на экран смартфона перед сном, а не на блики костра, как это было в древности.

загрузка...

Коротко

Показать все новости