Ученые-геологи утверждают, что Нил Египта становится все менее надежным источником питания - как для животных, так и для населения.
Многолетнее исследование дельты Нила в Египте показывает, что под влиянием человеческой деятельности богатая на плодородную почву дельта изменилась из-за изменения потока пресной воды и движения осадка на дне реки.
Около ¾ воды, которая поступает в Египет, переносится течением из Голубого Нила и реки Атбара, которые обе берут начало в Эфиопии. За последние 200 лет, когда человеческая деятельность в регионе начала значительно активизироваться, потоки в реке Нил серьезно изменились. Особенно значительно потоки были изменены вследствие постройки египетских водных заграждений (1800-е годы), строительством Асуанской нижней (1902 год) и верхней дамбы (1965 год). Из-за этого поменялось распространение питательных веществ для почвы в дельте Нила.
Население Египта недавно возросло до 90 миллионов и по большей части сосредоточено в плодородных землях нижней нильской долины и дельты. Эти два района представляют всего 3,5% всей площади страны, а остальная является по большей части сухой пустыней. Из-за деятельности людей дельта больше не предоставляет Средиземному морю необходимые питательные вещества, так как теперь всего 10% воды Нила попадает в море, а питательные вещества задерживаются в дельте в плотных каналах и ирригационных системах.
Заключение ученых из Американского геологического сообщества призывает обратить внимание на проблему и начать искать пути ее решения. Кроме того, сейчас в Эфиопии строится самая крупная гидроэлектростанция в Африке, которая значительно сократит речные потоки в Ниле.