Ученые из Федерального
института оценки рисков (Германия) встревожены повышением уровня отравлений экзотическими видами рыб.
Рыба – это
здоровая пища, которая снабжает нас важными омега-3 жирными кислотами, а также
необходимыми микроэлементами такими, как йод и селен. Однако употребление рыбы
из разных регионов может таить угрозу. Недавно в Баварии участились случаи
диареи, рвоты и болей у пациентов после употребления импортной рыбы глубокой
заморозки. Все эти симптомы являются типичными признаками сигуатеры – одного из
самых распространенных отравлений рыбой в мире, вызванного сигуатоксинами в
съедобной рыбе.
Вещество сигуатоксин обнаружено лишь в рыбе, обитающей в тропических и субтропических морях. За последние несколько лет случаи сигуатеры участились в Европе, в особенности на островах Испании и Португалии в Атлантическом океане, но также и в Германии. По мнению исследователей, отравления в Центральной Европе являются следствием глобальной торговли импортной рыбой.
«Сигуатера является очень редким видом отравления рыбой в Германии, - говорит профессор Андреас Хенсель. - Новые случаи связаны с употреблением таких хищных видов рыб, как снеппер и его разновидностей».
Ученые воплотили свои наблюдения в проекте EuroCigua, который направлен на определение случаев и эпидемиологических характеристик сигуатеры в Европе. Целью данной экспертизы является оценка рисков отравления сигуатоксинами в Европе с помощью надежных методов определения сигуатоксинов в рыбе и микроводорослях.
В научной разработке принимает участие несколько европейских научных учреждений под покровительством Европейского агентства по безопасности продуктов питания.