Биоритмы отвечают за контроль работы организма на различных уровнях, начиная от сна и бодрствования, заканчивая экспрессией генов в клетках. 8 лет назад исследователи пришли к выводу, что степень активности иммунной системы зависит от времени суток. Они ввели животным пробный антиген, затем провели подсчеты, сколько появилось T-лимфоцитов в селезёнке.
Те грызуны, которым вводили прививку в светлое время суток, реагировали лучше, чем те, которым давали вакцину ночью. Сотрудники монреальского института Дугласа высказали предположение, что эффективность прививки зависит от суточных ритмов в T-лимфоцитах.
Также ученые вывели новых трансгенных мышей, которым можно было перекрыть функционирование гена Bmal1 в Т-лимфоцитах. Результаты эксперимента показали, что даже у мышей с неработающим геном реакция на прививку была одинаковой как ночью, так и днём.
Потом они провели секвенирование РНК в Т-лимфоцитах, а потом провели сравнение генов и определили, что среди генов с переменчивой экспрессией есть те, которые отвечают за реакции на антиген и размножение.
Таким образом, ученые показали, что степень активности иммунитета обусловлена биоритмами отдельных Т-лимфациотов. Исследователи верят, что в дальнейшем результаты данного эксперимента помогут улучшить иммунотерапию, несмотря на то, что биоритмы мышей инвертированы по сравнению с биоритмами человека.