В ходе проведения эксперимента на мышах специалисты выявили, что в принятии решений с учетом контекста, то есть по нелинейному алгоритму, ключевую роль играет премоторная кора. Причем для этого ей не нужна информация от вышестоящих отделов мозга.
Учёные также обнаружили в премоторной зоне отдельный тип нейронов, чувствительный к контексту и, по всей видимости, лежащий в основе механизма принятия решений в данной парадигме.
Принятие мозгом решений не сводится к простым алгоритмам, когда определенный стимул приводит к конкретному действию. В ответ на внешние сигналы организм способен менять стратегию поведения, переключаться между задачами и даже строить целые цепочки решений. Во всех случаях ключевую роль играет контекст происходящего, в различных условиях эффективными становятся различные реакции.
Для исследования принятия решений, построенных на анализе контекста в простой задаче, ученые под руководством Чжена Ву (Zheng Wu) из Колумбийского университета разработали новую экспериментальную модель. Мышам давали понюхать один из двух запахов, а после небольшой задержки еще один. Если первый и второй запахи были идентичными, животные могли пить воду из левой поилки, в обратном случае — из правой. Первый сигнал становится не подсказкой, какую поилку выбрать, а контекстом, в зависимости от которого мозг интерпретировал второй стимул и принимал решение.