Создан искусственный «язык» для определения качества кленового сиропа

Исследователи из университета Монреаля по просьбе проихводителей кленового сиропа создали искусственный «язык», который содержит наночастички золота и может отделять кленовый сироп высочайшего качества, пригодный для подачи на стол, от второсортного сиропа, использующегося как подсластитель. Разработка описана в статье на портале Рhys.org.

В Канаде говорят, что кленовый сироп – это жидкое золота Квебека, поэтому не удивительно, что ученые из Монреаля, которых попросили создать анализатор качества кленового сиропа, использовали для этой цели золотые наночастички. Кленовый сироп состоит на 66% из сахарозы и 33% воды, а оставшийся один процент содержит другие соединения, определяющие вкус, которого насчитывается около 60 категорий. Также кленовый сироп имеет молекулярную сложность, сходную с винной, поэтому не удивительно, что при оценке очередной партии работают специальные дегустаторы, в обязанности которых входит не просто разделить сироп по качестве, но и определить категорию вкуса – карамелизованный, древесный, зеленый, копченый, соленый, сожженный и еще множество других.

Чтобы облегчить дегустаторам работу, ученые создали искусственный «язык», похожий на тест определения уровня рН в бассейне – баночка с активным веществом, куда нужно капнуть несколько капель образца и подождать около 10 секунд. Если цвет раствора изменится на красный, то перед вами сироп наивысшего качества, который пойдет на столы потребителей, если же цвет станет синим, то такой сироп не годится для разлива в бутылочки, но будет использован в пищевой промышленности, как, к примеру, натуральный подсластитель.

загрузка...

Коротко

Показать все новости