В ходе нового исследования выяснилось, что природное соединение куркумин, которое содержится в куркуме, помогает бороться с некоторыми вирусами.
Учёные выявили, что куркумин может предотвратить заражение клеток вирусом трансмиссивного гастроэнтерита (TGEV), поражающим свиней. Ко всему прочему, специалисты обнаружили, что более высокие дозы соединения приводят к полному уничтожению вирусных частиц. Инфекция с TGEV - причина трансмиссивного гастроэнтерита у поросят, который сопровождается диареей, сильным обезвоживанием и приводит к летальному исходу. TGEV серьезно угрожает мировой индустрии свиноводства.
Для того, чтобы определить потенциальные противовирусные свойства куркумина эксперты обработали экспериментальные клетки с различными концентрациями соединения перед заражением их TGEV. Оказалось, что высокие концентрации куркумина приводят к уменьшению числа вирусных частиц в клеточной культуре.