Пиво, как и все слабоалкогольные или алкогольные напитки, вредный для организма продукт. Однако недавно специалисты выяснили, что при умеренном его употреблении оно может положительно воздействовать на состояние костей.
К такому выводу пришли исследователи из Берлинского университета. Они утверждают, что пиво при его умеренном употреблении может значительно снизить ломкость костной структуры, фактически укрепляя скелет. Кроме того, производные ячменя способствуют снижению риска развития такого распространенного «возрастного» заболевания, как остеопороз. Этот недуг провоцирует повышенную ломкость костей, поражает опорно-двигательный аппарат, а также приводит к существенному разрушению зубной эмали.
Эксперты выявили, что в составе ячменя содержится большое количество коллагена. Именно данная особенность позволяет напитку насыщать организм соединением, способным эффективно восстанавливать поврежденные участки не только костей, но и суставов. По словам учёных, несмотря на их открытие, далеко не все сорта пива будут одинаково полезными для костей. К примеру, они выяснили, что в составе светлого пива содержится значительно большее количество коллагена, чем в темных.