Исследователи выяснили, что анакардовая кислота, обнаруженная в скорлупе орехов кешью, может бороться с нейродегенеративными заболеваниями, вызванными недостатком миелина в организме.
Миелин является защитной оболочкой нервных окончаний, при низком его уровне нервы начинают погибать, а у человека проявляется одно из заболеваний, таких как рассеянный склероз или болезнь Паркинсона, вызывающие не только паралич, но и снижение когнитивных функций. Ученые узнали, что белок IL-33 способствует образованию миелина, но IL-33 не может нормально функционировать при наличии фермента гистонацетилтрансфераза (HAT). То есть, чтобы дать работать IL-33, нужно подавить активность НАТ, что, как выяснили ученые, может анакардовая кислота – вещество, найденное в скорлупе орехов кешью.
Сама скорлупа кешью довольно токсична, ее снимают в защитных костюмах, после чего выбрасывают.