Ученые выяснили, что один из компонентов зеленого чая – галлат эпигаллокатехина (EGCG) – помогает антибиотикам побеждать даже устойчивые к их воздействию супербактериии.
В ходе поиска новых способов борьбы с супербактериями, которые выработали устойчивость к существующим ныне антибиотикам, ученые применили EGCG – вещество, содержащееся в большом количестве в зеленом чае. Оказалось, что данный антиосидант снижает защитные свойства супербактерии и антибиотики могут их побеждать. Что лежит в основе процесса – способность EGCG нарушать биохимические пути или же галлат эпигаллокатехина может напрямую лишать супербактерии их защитных функций – ученые пока что не могут ответить.
Изучение комбинированного воздействия EGCG и антибиотиков на супербактерии продолжается.