Группа специалистов из разных стран обнаружила, что чем больше крупной рыбы будет находиться в водных просторах, тем меньше будет выбросов углекислого газа в атмосферу.
Ученые заявляют, что при смерти рыбы ее тело опускается на самое дно океана, и тем самым она забирает с собой свой углерод (так называемая форма "голубого углерода"). Но если рыбу ловить, то через некоторое время "ее углерод" будет выброшен в атмосферу. Имеется в виду, что морское рыболовство также может провоцировать выбросы парниковых газов.
Такое исследование ученые провели впервые за всю историю. Они констатировали, что начиная с 1950-х годов благодаря рыболовству было выброшено в атмосферу более 700 миллионов метрических тонн углерода. Помимо того, что рыболовецкое судно выделяет парниковые газы при потреблении топлива, так плюс к этому добыча рыбы способствует увеличению концентрации этого газа в атмосфере, который, в свою очередь, мог быть похоронен на дне океана.
Выявлено, что крупная рыба содержит в себе 10-15% углерода, и когда она погибает, то сразу идет на дно, а ее "родной" углекислый газ живет на дне тысячи, а то миллионы лет. Ученые предлагают предпринять соответствующие меры по сокращению выброса парниковых газов и улова крупной рыбы.