Британские орнитологи в ходе исследований субантарктических пингвинов пришли к выводу, что их не один, а целых четыре вида.
Так, в качестве критериев для разделения ученые учли морфологические особенности и анализ ДНК. Как правило, пингвины массово погибают из-за множества негативных факторов: охоты, глобального потепления, и множества пластика, плавающего в водных просторах океанов. При этом субантарктическим пингвинам климатические изменения оказались не столь страшны, как другим его "собратьям".
Ученые констатировали любопытный факт: оказывается, Антарктический полуостров практически перенаселен пингвинами, а вот на соседних островах, наоборот, их можно посчитать на пальцах. А в процессе повышения температуры северные популяции постепенно "оккупировали" юг.
Уже более сотни тысяч лет субантарктические пингвины не контактировали друг с другом, а отдельные особи практически между собой не скрещивались, несмотря на свое соседство. В силу этого, орнитологи считают, что этот вид пингвинов можно смело делить на еще четыре группы. Более того, в ходе эволюции пингвины постепенно подстраивались под внешние условия, что в свою очередь влияет на развитие каждой из популяций.