Американские эксперты провели серию экспериментов с куриным яйцом, чтобы понять, какие черепно-мозговые травмы могут иметь наиболее серьезные последствия для мозга человека.
Ученые взяли куриное яйцо в качестве модели человеческой головы. Мягкий желток находится в жидкой структуре белка, покрытой твердой скорлупой. Мозг человека тоже представляет собой мягкое вещество, которое находится в спинномозговой жидкости. С помощью специальных приборов куриные яйца подвергали различным видам внешнего воздействия, которые происходили с яичным желтком.
Выяснилось в итоге, что желток оставался нечувствительным к поступательным действиям, но деформировался при вращательных ударах, а также при замедляющих ударах. По мнению авторов работы, такой подход помогает наглядно видеть, как внешние силы влияют на мягкую ткань головного мозга.