Российские специалисты собираются расшифровать геном диких дрожжей для производства вина. Это позволит избавиться от импорта составляющих.
Исследование проведут ученые из Севастопольского государственного университета и НИЦ «Курчатовский институт». Они давно обратили внимание на то, что в Крыму вино производится с помощью особых дрожжей, которые приобретаются за рубежом. Они нужны для того, чтобы довести брожение до нужного состояния. Также благодаря дрожжам вино получает правильный вкус. Обычное брожение с использованием диких дрожжей может прервать процесс и испортить напиток. Исследователи надеются, что им удастся расшифровать геном диких дрожжей, чтобы использовать его для производства отечественного вина.
Эксперты также отметили, что в будущем в Крыму можно будет производить вино из тех сортов винограда, которые растут только на территории полуострова.