Популярная пряность, активно использующаяся в кулинарии, оказалось опасной. Речь идет о куркуме. Она может нанести вред печени.
Куркума распространена в индийской и южно-азиатской кухне. Она также считается одним из средств аюрведической медицины. Ранее считалось, что эта специя может выступать в роли антиоксиданта, а некоторые врачи и вовсе пытались применять ее против артрита и опухолей.
Но более детальные исследования показали, что куркума не так безобидна, как принято считать. Гастроэнтерологи регистрируют случаи, когда пряность оказывала негативное влияние на печень. Кто-то из пациентов пил чай с приправой, кто-то очень щедро приправлял ею еду. Спустя время у этих людей развились характерные для повреждения печени симптомы. Среди них тошнота, зуд, пожелтевшие белки глаз.
Проведенные анализы и биопсия также свидетельствовали о нарушении работы печени. Решить проблему удалось благодаря отказу от приема куркумы и различных добавок на ее основе.