Специалисты из клиники Майо доказала связь между кишечным микробиомом и развитием ревматоидного артрита

Специалисты из клиники Майо доказала связь между кишечным микробиомом и развитием ревматоидного артрита

Специалисты из клиники Майо в своем исследовании, опубликованном в журнале Science Advances, доказали связь между кишечной микрофлорой и развитием ревматоидного артрита.

Ранее было сложно определить, являются ли кишечные бактерии причиной этого заболевания, так как аутоиммунная реакция развивается задолго до появления симптомов - от 1 года до 10 лет. В ходе лабораторных экспериментов ученые выяснили, что кишечная бактерия Eggerthella lenta провоцирует выработку аутоантител, которые ошибочно атакуют собственные ткани и клетки организма еще до проявления клинических признаков артрита.

Кроме того, эта бактерия снижает уровень некоторых аминокислот, что напоминает изменения при старении. Также была выявлена корреляция между E. lenta и повышенным уровнем аутоантител у женщин с ревматоидным артритом.

Это открытие можно использовать как биомаркер для ранней диагностики заболевания. В дальнейшем ученые планируют изучить, как можно воздействовать на E. lenta, чтобы предотвратить развитие аутоиммунной реакции при артрите.

загрузка...

Коротко

Показать все новости