Ученые из университета Бергена (Норвегия) в составе международной группы исследователей установили, что соблюдение рекомендаций по здоровому питанию британской Национальной службы здравоохранения (NHS) позволяет сократить риск ранней смерти.
В исследовании приняли участие более 400 тыс. человек. Ученые собрали данные о питании и состоянии здоровья добровольцев, а затем отслеживали, кто из них умер и в каком возрасте. Выяснилось, что регулярное употребление мясных полуфабрикатов, сладких напитков и мучных продуктов связано с более ранней смертью.
В то время, как в рационе людей, доживших до преклонного возраста, чаще встречались орехи, цельнозерновые, овощи и бобовые - то есть продукты, рекомендуемые руководством NHS. Исследователи полагают, что строгое следование его рекомендациям может продлить жизнь на 8 лет.