При развитии катаракты потемнение хрусталика может происходить как на одном, так и на обоих глазах. В зависимости от местоположения, заболевание длительное время может протекать незаметно и до определенного времени не доставлять никакого дискомфорта. Это происходит в тех случаях, когда потемнение поражает периферию хрусталика.
Лечение потемнения хрусталика происходит как медикаментозно, так и посредством хирургического вмешательства. Первая методика предполагает использование лекарственных препаратов, например капель катахрома и так далее. Используют медикаменты на начальных стадиях возрастной катаракты. Этот вид терапии лишь замедляет процесс прогрессирования заболевания, но не устраняет помутнения.
Полностью избавиться от катаракты позволяет только операционное вмешательство. При проведении операции пораженный хрусталик удаляют, а на его место проводят имплантацию искусственной линзы. На сегодняшний день существует несколько методик проведения операции по удалению помутневшего хрусталика. Самое прогрессивное лечение катаракта при котором извлекается через микроразрез - около 2.5 мм, это факоэмульсификация. Эта методика наиболее безопасна и эффективна. Риск развития вторичной пленочной катаракты после нее минимален.
В микроскопический разрез вводится специальный зонд. На хрусталик оказывается возведение ультразвуком, под его действием он превращается в эмульсию и удаляется. На место поврежденного хрусталика помещается гибкая линза. Благодаря высокой эластичности, она самостоятельно разворачивается и фиксируется. Эта инновационная методика не требует длительного реабилитационного периода.
Аналогичным методом к факоэмульсификации является операция лазером. Ее суть сводится к разрушению поврежденного хрусталика лазером, излучающим волну определенной длины, с последующим вставлением линзы. Характерной особенностью этой операции является высокая интенсивность воздействия безопасна ультразвуком, поэтому она менее, чем факоэмульсификация. Этот вид операции относится к самым дорогим и применяется достаточно редко.