Сложно представить себе полноценную кухню без набора кастрюль. Однако далеко не каждая кастрюля способна сделать процесс приготовления пищи легким и непродолжительным.
Прежде чем делать выбор в пользу той или иной модели, необходимо узнать о них как можно больше. Также важную роль играет выбор хорошего производителя. Например, английская посуда Joseph Josephs уже давно пользуется большим спросом на рынке, благодаря своей надежности и эксплуатационным свойствам. Сегодня не только посуду необходимо выбирать внимательно, но и кухонное оборудование, такое, как соковыжималки шнековые HUROM.
Кастрюли могут различаться не только но форме и размеру, но и по материалу из которого они изготовлены.
Алюминиевые кастрюли
Плюсы:
Кастрюли, изготовленные из алюминия, стоят относительно не дорого и прослужат не один год. В такой кастрюле очень удобно варить каши и овощи, так как вода в них быстро закипает.
Минусы:
Недостатком кастрюли из алюминия можно считать весьма высокую вероятность пригорания пищи. Еще одна особенность, о которой стоит помнить, делая выбор в пользу кастрюль из алюминия, возможность деформации при малейшем ударе. Так что при выборе алюминиевой кастрюли, следует выбирать модель с толстыми стенками. Кастрюли из данного материала не рекомендуется мыть растворами, содержащими щелочь, так как посуда может потерять цвет.
Кастрюли из нержавеющей стали
Плюсы:Одними из наиболее лучших, считаются кастрюли, произведенные из нержавеющей стали. К положительным качествам подобной кастрюли можно отнести долговечность и простоту эксплуатации. Нержавеющая сталь совершенно не окисляется, что помогает пище не пригорать. Прочность данного материала, делает кастрюли устойчивыми к деформациям. Еще одно, неоспоримое преимущество данных кастрюль - многослойное дно, которое позволяет теплу распределяться равномерно. Блеск кастрюли будет не только радовать глаз, и сохранять тепло намного дольше.
Минусы:Кастрюли из нержавеющей стали нежелательно перегревать. Из-за чрезмерно высокой температуры, поверхность может покрыться желтоватыми или зеленоватыми пятнами, избавиться от которых практически невозможно. Блестящая поверхность требует обязательного протирания после мытья. Если этого не сделать, то на поверхности останутся пятна от воды. При мытье данных кастрюль категорически запрещено использование средств, содержащих абразивные материалы. Металлические щетки также под строжайшим запретом.
Кастрюли из чугуна
Плюсы:Главными плюсами кастрюль, произведенных из чугуна, является их надежность и долговечность. Данным кастрюлям не страшны икание перегревы и грубая чистка. Нагреваются подобные кастрюли довольно долго, но и тепло в них держится на порядок дольше нежели в других аналогах. Минусы:Пожалуй, единственным минусом подобных кастрюль можно считать несовершенный дизайн.
Какую же кастрюлю выбрать для собственной кухни, каждый решает сам, главное чтобы она радовала своего владельца долгие годы.