Японские ученые из Национального онкологического центра заявили, что зеленый чай и кофе понижают риск смерти на 15% среди людей среднего и пожилого возраста. Пить данные напитки необходимо регулярно, но в меру. Чтобы сделать данные выводы, было необходимо осуществить эксперимент с привлечением 90 тысяч человек в возрасте от 40 до 69 лет.
Японские ученые предложили людям ответить на вопросы о рационе питания, заполнив анкету. После получения анкет от всех респондентов, исследователи сравнили их с данными о смертности за последние двадцать лет. Выяснилось, что у тех людей, которые каждый день пили несколько чашек зеленого чая либо кофе, риск смерти был на 15% ниже, чем у тех, кто предпочитал другие напитки. Но у тех, кто злоупотреблял зеленым чаем либо кофе, выпивая больше трех чашек в день - показатели были несколько хуже.
Автор исследования сообщил о том, что механизм, указывающий на положительное действие на организм чая и кофе, учеными еще окончательно не изучен. Тем не менее, ученые предполагают, что на процесс влияет именно кофеин, который содержится в этих напитках.