Американские антропологи уверены, что древних людей погубили вещества, получаемые при вдыхании дыма.
Человек разумный, Homo sapiens, например, смог даже привыкнуть к биологическому яду, токсинам, выделяемым при горении древесины. Довольно быстро он приспособился и к дыму от сигарет, научившись получать небольшой вред от курения.
В отличие от него неандерталец не сумел совладать с канцерогенными веществами, получаемыми при употреблении еды, которую он запекал на костре. Это очень сильно влияло на способность женского рода производить потомство, а новорожденные детишки «зарабатывали» повышенную восприимчивость к инфекционным заболеваниям.
Как сообщается, еда, приготовленная на костре, значительно расширила круг питания древнего человека. Такая пища усваивалась в кратчайшие сроки, что давало сильнейший прилив энергии.