Эксперты из США тестируют урсоловую кислоту, обнаруженную в кожуре яблок, груш, некоторых съедобных растениях и ягодах.
Исследованиями занимаются сотрудники Университета Томаса Джефферсона. Они провели тесты, используя урсоловую кислоту, на лабораторных мышах с рассеянным склерозом.
Специалисты смогли воспроизвести хроническую форму рассеянного склероза у лабораторных грызунов в запущенной стадии, а после дали им урсоловую кислоту. Через несколько месяцев мыши стали чувствовать себя гораздо лучше. К концу лечебного курса парализованные грызуны снова стали двигаться самостоятельно.
Исследователи выявили, что урсоловая кислота подавляет активность иммунных клеток, которые поражают миелиновые оболочки нервных волокон. Ко всему прочему, она восстанавливает умершие клетки, образующие миелиновую оболочку нервных волокон.
По словам учёных, полученные результаты исследований помогут разработать лекарство от рассеянного склероза.