Американские ученые из Гарвардского университета провели тщательные исследования различных пород морских и речных рыб, выращиваемых в условиях промышленного производства в закрытых водоемах. Исследования показали, что в такой рыбе накапливаются различные вредные химические соединения в количествах, превышающих допустимые нормы.
Главными причинами сложившейся ситуации ученые называют ненадлежащие условия выращивания и нездоровый образ жизни рыбы в крайне стесненных условиях естественных или искусственных водоемов. Кроме того, обнаружен переизбыток
химических компонентов, используемых в рыбных кормах и часто неконтролируемое использование антибиотиков для профилактики различных заболеваний.
Частое употребление такой рыбы в пищу может привести к тому, что в человеке начнут накапливаться вредные вещества, которые могут вызвать различные
расстройства и даже заболевания. Специалисты рекомендуют чаще отдавать предпочтение рыбы, выловленной в открытом море промысловыми судами.