Биологи изучили процесс в ходе, которого животное может выбирать жизненно необходимые запахи из всего разнообразия запахов окружающих их в окружающей среде, запахи еды и запах приближающихся животных, которые могут причинить ему вред.
Результаты своей работы биологи представили в научном издание Nature Neuroscience.
В ходе своей работы ученые задействовали мышей, вырабатывая у них условный рефлекс на различные запахи.
Позже мыши должны были распознать определаенный запах в сложном коктейле из прочих запахов.
Животные справлялись с поставленными задачами, но чем больше запахов было представлено мышам тем миссия становилась затруднительней.
Разбирая работу обонятельных нейронов мыши, ученые определили группы нейронов, реагирующие на каждый из запахов. Различение запахов было затруднено в том случае, если эти группы перекрывались.