Изучение микробных молекул станет следующим этапом в исследовании кишечных бактерий

Ученые из Йельского университета выяснили, что кишечные бактерии вырабатывают крошечные молекулы, которые потенциально могут влиять на множественные аспекты биологии человека и даже проникать в головной мозг.

Американские исследователи из Йельского университета для выявления химических веществ, производимых человеческой микробиотой, применили технологию химического скрининга, именуемую PRESTO-Tango, - она позволяет одновременно тестировать десятки и сотни человеческих рецепторов.

В результате теста всего 100 рецепторов ученые узнали, что на определенные рецепторы воздействуют крошеные микробы, произведенные кишечными бактериями. На данный момент все биологические функции и источники таких молекул неизвестны, но исследователям удалось узнать, что некоторые молекулы активируют рецепторы дофамина.

Одна из таких молекул, созданная определенным кишечным микробом, может даже достигать головного мозга и влиять на восприятие человека, принимающего, к примеру, антидепрессанты. И это далеко не все, чего можно достичь с помощью воздействия на микробиоту и производимых ею микробов, ведь исследователи протестировали лишь сотню рецепторов из тысяч, присутствующих в кишечнике.

Дальнейшее исследование кишечных бактерий, производимых ими микробов и взаимодействий все этого разнообразия с рецепторами позволит ученым не только выявить неизвестные ранее реакции организма, но и создавать новые стратегии лечения, воздействуя лишь на кишечник пациента и его микробиоту.

Источник phys.org

Коротко

Показать все новости