Работа учёных Мичиганского университета, о которой пишет издание Science, позволяет создавать новые разновидности стабильных жидких смесей — к примеру, краски. Плюс в том, что сложные микрочастицы открывают путь к получению высококачественных голографических проекций.
Специалисты отмечают, что форма природных молекул постоянно усложняется в процессе эволюции. Результатами этого усложнения являются такие замысловатые молекулы, как клетки иммунитета, вирусы, а также пыльца растений. Особняком стоят остроконечные кокколитофоры — водоросли, окружающие себя известняковыми раковинами. Учёные решили воссоздать похожие частицы в лабораторных условиях.
По словам экспертов, приблизиться к цели удалось лишь после многих безуспешных попыток. Было доказано, что один из главных факторов сложности частицы — это так называемая хиральность. То есть тенденция к закрученности структур частицы в ту или иную сторону. Получить чрезвычайно сложные молекулы удалось путем покрытия цистеином наноразмерных листов сульфида золота. Результат получился даже более сложным, чем остроконечные кокколитофоры. То есть это, видимо, самая сложная в мире молекула из известных современной науке.