Инженеры из Великобритании спроектировали робота, который в состоянии узнать созревшие кочаны салата латук и осторожно срезать их.
Конструкция представляет собой колесную платформу по ширине с грядку, с манипулятором, на конце которого располагается захват, нож для срезания и камера. Сверху платформы находится ещё одна камера. Ею управляют в ручном режиме.
При помощи нейросетей робот определяет, что перед ним – созревший кочан, несозревший, зараженный или земля. Проведенные испытания показали, что он ошибается только в пятнадцати процентах случаев.
Подобная технология поможет снизить себестоимость и повысить качество урожая. Но у робота есть один существенный минус – это скорость работы. Время на обработку одного кочана к другому составляет 32 секунды, что уступает по скорости сборщикам урожая или автоматизированным машинам.