Согласно новому исследованию, глобальное потепление напрямую влияет на чистую первичную продукцию океана в основе пищевой цепи, а также на сезонные сроки цветения планктона. Результатами научной работы поделились в портале Phys.org.
В отличие от хорошо изученной ситуации на суше, где изменение климата, как ожидается, продлит вегетационный период растений в среднем из-за эффекта удобрения CO 2 и более раннего таяния весеннего снега в высоких широтах, сезонная реакция планктона в океане оставалось загадкой.
Для решения этого открытого исследовательского вопроса команда климатологов из Центра физики климата IBS Пусанского национального университета в Южной Корее, Принстонского университета, Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и Лаборатории геофизической гидродинамики в США проанализировали моделирование глобального потепления на суперкомпьютере, проведенное с реалистичной моделью системы Земли. Чтобы лучше отделить антропогенное влияние на сезонность планктона в течение следующих 80 лет от естественных хаотических изменений, команда прогнала модель 30 раз с увеличением концентрации парниковых газов и немного другими начальными условиями.
Анализ этих так называемых больших ансамблевых симуляций показал, что глобальное потепление окажет существенное влияние на сроки будущего цветения планктона и что эти изменения станут заметными на фоне естественных вариаций, достигнув неаналоговых условий к концу 21 века. В таких обстоятельствах может возникнуть несоответствие во времени жизненных циклов фитопланктона и питающегося ими зоопланктона, что повлияет на весь сезонный часовой механизм морской пищевой сети. В документе указывается, что такие последствия могут быть особенно серьезными для регионов с высокой продуктивностью в высоких широтах Северного полушария.