Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Clinical Nutrition, регулярное употребление жирных сортов сыра способствует снижению уровня холестерина.
В работе приняли участие 164 человека старше 50 лет с незначительно повышенным холестерином. Их разделили на 3 группы. Первая группа ежедневно получала по 120 грамм обычного чеддера, вторая - смесь сливочного масла и чеддера с пониженным содержанием жира, третья - имитацию сыра из сливочного масла и порошка.
По итогам 6 недель в группе, употреблявшей жирный чеддер, отмечено более заметное снижение уровня общего холестерина и липопротеинов низкой плотности по сравнению с другими группами.
По мнению автора исследования доктора Эммы Фини, польза сыра обусловлена его структурой - жирные кислоты в нем связаны с кальцием, что затрудняет их расщепление и усвоение организмом.