Мебельные опоры и перила – принципы выбора и эксплуатации

Мебельная опора (ножка) - древнейшее приспособление, призванное продлить срок службы того или иного изделия повседневного пользования. За всю свою историю эта часть мебели почти не изменилась. Добавились только колёсики и пластик, как материал для изготовления или декора.

Итак, если вы занимаетесь производством мебели, или вам просто надо сделать ремонт столов, стульев, кресел и прочей мебели дома или в офисе, данная статья призвана помочь разобраться в том многообразии, что предлагает рынок. Зная и понимая основные принципы, вы без труда подберёте именно то, что нужно лично вам, не входя в состоянии растерянности, когда \"всё есть, а выбрать нечего\".

Абсолютно все мебельные опоры классифицируются следующим образом:

  • материал изготовления: дерево, металл, пластик, комбинированные (несколько материалов; варианты типа слоновая кость или рог носорога рассматривать не будем);

  • сцепление с поверхностью: статическая (обычная ножка), динамическая (колёсико);

  • устойчивость к нагрузкам: основная 50 - 60 кг на ножку, усиленная 70 и выше кг на ножку;

  • наличие элементов декора и креплению цокольной планки (фальшпанели): есть или нет;

  • угол по отношению к полу: прямые - 90 градусов, угловые - меньше 90;

  • регулировка по высоте: регулируемые; не регулируемые.

Итак, прежде чем совершить покупку в Сети, специализированном магазине или просто на рынке, нужно ответить самому себе на такие вопросы:

  1. Как часто эксплуатируется мебель;
  2. Как часто нужно перемещать мебель;
  3. Вес мебели или отдельных элементов;
  4. Будет ли видна опора (ножка) и принципиально ли это;
  5. Какая нагрузка будет оказываться на мебель.

И только после проработки всех этих вопросов - покупать. Естественно, что мало кто будет ставить колёсики на обеденный стол и резные деревянные ножки на компьютерное кресло. Подбирайте с умом, но помните - на этой фурнитуре экономить нельзя - выход из стоя опоры может привести к разрушению или крайней степени деформации мебели. К чему вам дополнительные расходы финансов, нервов, а главное - времени.

Перила

Знакомые нам с детсадовско-школьного возраста эти ограждения отличались своей массивностью и не сильно привлекательным внешним видом. Пришедшие им на смену перила выглядят более эстетично, но всегда ли они надёжны? Как выбирать, устанавливать и проверять перила в статье ниже.

Итак, все ограждения такого типа классифицируются по:

  • материалу изготовления: дерево, металл (труба оцинкованная, нержавейка, ковка);

  • расположению: наружные, внутренние (жилое помещение), внутренние (нежилое помещение);

  • наличию дополнительных элементов для маленьких детей и инвалидов: есть или нет.

Обычно, для внутренних жилых помещений используют деревянные перила и балясины, в качестве элемента декора и усиления прочности. При наличии в доме маленьких детей рекомендовано уменьшить расстояние между балясинами, чтобы ваш малыш не проскользнул между ними.

Для наружных и внутренних нежилых помещений - лестничные клетки и лестничные марши обычно применяют металл.

Современный рынок предлагает массу вариантов. Для правильного выбора, и чтобы не переплачивать лишних денег, перед покупкой вы должны знать:

  • длину лестничного марша и их общий метраж - т.е. на какое расстояние понадобятся перила и поручни;

  • уровень воздействия агрессивной среды (актуально для наружных перил);

  • будут ли пользоваться данной лестницей инвалиды и маленькие дети.

Сделав нужные замеры и расчёты можно приступать к выбору. У продавца обязательно должны быть: сертификаты соответствия и прочие документы, подтверждающие качество товара. Высота перил и поручней - в среднем, от 90 до 120 см. Нагрузка - не менее 100кг + определённый % запаса по прочности.

Монтаж можно осуществить самостоятельно или наняв специалистов. После окончания работ во всей конструкции не должно быть люфта и болтанок, все соединения должны быть тщательно затянуты. Аккуратно проверьте перила - ведь некачественная их установка может привести к трагедии!

загрузка...

Коротко

Показать все новости

Похожие новости