Мнение мастеров кулинарного искусства , что фотографировать блюда на столе, показатель дурного воспитания и отсутствия манер.
К тому же, Жиль Гужон из L\'Auberge du Vieux Puits ресторана обладателя трех звезд, считает, что приготовленные им кулинарные шедевры, после появления в интернете, уничтожают эффект неожиданности и предвкушения и, в какой то степени, притесняют права интеллектуальной собственности.
В некоторых ресторанах, а именно в Grenouillere в городе Ля-Мадлен-су-Монтрёй, шефы добавляют в меню к своим творениям значок, символизирующий запрет на съемку, даже не смотря на то, что в правилах ресторана официально запрета не существует.
Когда же конкуренты увидев снимки блюд пытаются их повторить, то обязательно испортят идею, что не может не вызывать негодование и озабоченность Шефов.
Отдельным аспектом выступает недоумение от того, что посетители перестают делать снимки тех, кто рядом с ними, своей семьи, а полностью переключаются на фотосессию своих тарелок.
Хотя есть и противники данных утверждений. Ряд заведений извлекает из людской страсти к фотографированию блюд коммерческую выгоду, предлагая клиентам посетить курсы правильной съемки еды.