Обычно 3D-принтеры используют для печати пластика. Тем не менее, помимо пластика, можно задействовать иные материалы вроде металла, который используется для создания комплексных конструкций в отрасли авиации и космоса.
Печать при помощи шоколада используется не только для развлекательных целей, но и в кондитерской сфере также находит своё применение. Чтобы шоколад стал пластичным, его нагревают примерно до 36 градусов. Для этого необходимо следить за температурой печатающей головки. Сингапурские инженеры сумели разработать конструкцию, где нет необходимости нагревать печатающую головку.
Альтернативой стал метод печати робокастингом, где вязкая шоколадная смесь исходит из тонкого сопла. Помимо этого, они создали несколько видов печатной смеси на основе сиропа Hersheys и пасты Nutella с добавлением какао с концентрацией от 5 до 25%. В результате стало ясно, что какао повышает пластичность смеси. Результат разработки был показан на примере печати разных структур из одного вида смеси. Авторы напечатали конус на одном принтере, который был внутри заполнен шоколадным сиропом. Это показало, что напечатать предмет можно разными материалами.